Характеристики автомобиля 225
Диски и шины
Давление в шинах
Перед началом движения обязательно проверьте давление в шинах.
Давление в шинах (холодные шины)
При движении в зимнее время добавьте 20 кПа к каждому параметру.
Предосторожности по давлению в шинах
Вышеприведенная таблица указывает значения для холодных шин. Давление увеличится при нагревании шин, но вы не должны по-
При движении в зимнее время добавьте 20 кПа к каждому параметру;
Для вашего удобства, при проверке значения давления в шинах, с внутренней стороны дверцы бензобака помещена соответствующая
Задумал поменять масло в роботе. Полез смотреть на сайте подбора total. Там мне подбор выдал ELF SPEEDMATIC.
Заказал, забрал. А теперь по общавшись с bea и посмотрев в ситроен сервис нужно другое масло
Масло SELENIA
TUTELA CAR CS SPEED
SAE 75W (Номер (реферанс) PR 9979.A4)
Подскажите подойдет ли эльф или нет?
тут размышления о совместимости масел
Синтетическая жидкость для автоматических трансмиссий SPEEDMATIC
SPEEDMATIC pdf Shadow
Синтетическая жидкость для автоматических трансмиссий SPEEDMATIC.
Одобрения и спецификации
Одобрено Renault: для автоматических трансмиссий РА6 Trafic & Master
Соответствует требованиям
Opel: Автоматические трансмиссии Movano и Vivaro
Alfa Romeo – Fiat автомобили с трансмиссией Selespeed
Преимущества
Прекрасная низкотемпературная текучесть и высокий природный индекс вязкости, обеспечивают быстрое переключение передач без треска при любой температуре.
Очень высокая термостабильность обеспечивает корректное переключение передач во время всего срока эксплуатации.
Прекрасные противоизносные, антипенные и антикоррозионные свойства, хорошая совместимость с эластомерами и цветными металлами.
Захотелось мне выяснить, какие есть альтернативы Тутеле си эс спид от Петронаса. Пересмотрел характеристики масел других производителей. Приведу таблицу с параметрами и свои соображения по взаимозаменяемости. Прошу драйвочан с рекомендациями лить только оригинал повременить и понять альтернативный взгляд на обслуживание машины. Критика по сути и дополнения крайне приветствуются.
Итак, к делу.
Подобрал перечень масел, которые производители предлагают для гидросистем автомобилей. Некоторые из них напрямую указаны как замена Тутеле. Получился такой набор:
Petronas Tutela CS Speed
Ravenol GHA-F
Total Fluide LDS, DA
Total Fluide LHM+
ELF Speedmatic
Motul LHM+
Castrol CHF
Fuchs Titan ZH 4300 B
Pentosin CHF 11S
Pentosin CHF 202
Выписал официальные технические параметры, для сравнения добавил три другие масла:
ВМГЗ Лукойл
Газпром Nord-32
Fuchs ATF 4134
Получилась достаточно объёмная таблица:
Жёлтым выделены показатели, относящиеся к вязкости — первому признаку, по которому выбирают масло.
Робот представляет собой достаточно простую гидросистему, работающую на небольших давлениях, порядка 50 атмосфер. Для сравнения, гидросистемы массовых тракторов, экскаваторов, коммунальной техники советской разработки работают на давлениях 100—150 атмосфер. В новой высокоэффективной технике, станках давление может доходить до 3000 атмосфер.
Особенностью автомобильного применения является отказ от специального сезонного обслуживания. Необходимо обеспечить работоспособность системы в широком диапазоне температур. Поэтому важно использовать рабочую жидкость с высоким коэффициентом вязкости. Это позволит подобрать параметры так, чтобы ничем не обогреваемый робот работал и в мороз, и в жару не было сбоев из-за утечек. Чем выше коэффициент вязкости, тем меньше эта вязкость меняется при изменении температуры.
Как воспринимать значения? Насколько важна разница в пару сантистоксов? Для примера, кинематическая вязкость при 20 °С для воды, молока порядка 1 сСт, растительных масел — 50…200 сСт, мёда, мазута — 2000 сСт. При нагреве до 40 °С вязкость масел падает на порядок (в десять раз). Поэтому разница в пару единиц не критична на фоне общего разброса.
Для низкотемпературной вязкости единицы измерения указаны как в источнике. Меня смущало, как они так путают динамическую и кинематическую вязкость. Причём миллипаскали-секунды могут превратиться в сантистоксы просто в процессе перевода спецификации на другой язык. На самом деле, в данном случае, эта путаница в единицах не слишком важна, так как при плотности жидкости порядка 1000 кг/м³ кинематическая и динамическая вязкости численно равны в сСт и мПа·с.
Стандарты, на которые ссылаются спецификации, характеризуют, методики измерений в зависимости от того, каким прибором пользоваться. Итоговые величины можно считать сравнимыми.
По таблице видно, что все жидкости, предлагаемые для гидросистем имеют очень схожие характеристики.
Вязкость: при 40 °C около 20 сСт; при 100 °C около 6 сСт; при -40 °С — от 1000 до 2000 сСт, причём Тутела из самых густых. В целом можно говорить о том, что в оригинале предполагается жидкость с индексом вязкости около 300 и выше и высокотемпературной вязкостью больше 6 сСт.
Температура застывания у всех ниже -50 °C, чего явно достаточно. Исключение у ELF Speedmatic можно списать на то, что они не проводили исследований, а указали с запасом. Уверен, на деле там те же -50.
Разброс характеристик очень мал и можно смело брать любое из предложенных масел. При замене желательно промывать систему.
Видно, что ATF значительно более вязкая, что не очень хорошо. Поэтому использовать её допускается только в тёплое время года, если нет более подходящих вариантов.
Очень интересно было сравнить с отечественными маслами для гидросистем. В технике, работающей при низких температурах часто бывает предусмотрен подогрев масла и поэтому многие масла имею узкий диапазон эксплуатации. Тем не менее, есть очень широко распространённое ВМГЗ (всесезонное масло гидравлическое загущенное), у которого низкотемпературные характеристики просто отличные для нашего применения. Но оно в целом чуть жиже Тутелы и непонятно, будет ли это сказываться на работе после прогрева. Тем не менее теперь я всерьёз рассматриваю этот вариант, как аварийную замену или расходное масло для экспериментов. К сожалению, нужно делать поправку на то, что ВМГЗ производства не Лукойла имеют чуть менее приятные характеристики, судя по документации. Так что надо смотреть по ситуации. Масло «Nord-32» от Газпрома вообще выглядит интереснее, чем то, что рекомендуют производитель, так как оно немного более густое при высоких температурах, при той же вязкости на морозе. К сожалению, я нашёл его в минимальной фасовке 20 литров, и общая цена лишь в два раза ниже.
Мои выводы в итоге:
1. Полноценные аналоги Тутелы есть и их довольно много.
2. Сэкономить больше, чем в два раза не выйдет.
3. Существенных различий в свойствах масел разных производителей нет, можно выбирать по наличию и цене.
4. В случае чего можно залить ВМГЗ.
Благодарю за внимание. Что думаете по теме?