Сравнил зазоры в замках поршневых колец от двух разных производителей — TP и Riken.
Кольца стандартного размера.
Для 1G-EU номинальные зазоры в замках должны быть — 0,15 — 0,42
Оба комплекта укладываются в допуски, но с кольцами RIK зазор меньше и находится у нижней границы допуска.
Зазоры с кольцами TP:
— верхнее компрессионное в 1 и 6 цилиндрах — 0,30
— верхнее компрессионное в 2-5 цилиндрах — 0,35
— нижнее компрессионное в 1 и 6 цилиндрах — 0,25
— нижнее компрессионное в 2-5 цилиндрах — 0,30
Зазоры с кольцами RIK:
— верхнее компрессионное в 1 и 6 цилиндрах — 0,15
— верхнее компрессионное в 2-5 цилиндрах — 0,20
— нижнее компрессионное в 1 и 6 цилиндрах — 0,20
— нижнее компрессионное в 2-5 цилиндрах — 0,25
Измерить диаметр цилиндров у меня нет возможности, но по документам из расточного цеха в 1 и 6 цилиндрах — 74,98 мм, а в 2-5 цилиндрах — 74,99 мм. Судя по зазорам в замках — похоже на правду.
Склоняюсь к более безопасному варианту использовать кольца TP — слышал о том, что после гильзовки желательно делать бОльшие зазоры в замках. Но это не точно
С зазорами вообще не всё прозрачно. Есть разные мнения:
1) Зазор в замке верхнего кольца должен быть больше, чем в замке нижнего — так как оно сильнее нагревается и следовательно больше расширяется
2) Зазор в замке верхнего кольца всегда должен быть меньше, чем в замке нижнего — это позволяет получить более высокое давление над верхним кольцом, что обеспечивает хорошее его прижатие, препятствует его "всплытию" и продлевает срок службы мотора. По крайней мере именно так рекомендуют делать на сайте фирмы Wiseco www.wiseco.com/PDFs/Manuals/RingEndGap.pdf
Если следовать рекомендациям Wiseco, то ни один из моих комплектов колец "не катит". С комплектом RIK зазор будет слишком мал (75мм х 0,004 = 0,3мм). А в комплекте TP у верхнего кольца зазор больше, чем у нижнего… Брать надфиль и подпиливать кольца мне совсем не хочется, так что я пожалуй забью и просто поставлю TP.
Тем более что инструкция от именитой (?) фирмы Wiseco содержит и другие противоречия. Например в ней рекомендуется располагать замки компрессионных колец на оси поршневого пальца, чего не рекомендуют делать ни в одной инструкции которые я видел, в том числе тойотовский мануал и инструкция на коробке колец RIK:
Капиталился я почти полтора года назад. За это время я прошел 29тысяч км.
Недавно начал замечать что маслице уходит слишком… быстро что ли… долил уже 1,5 литра за 4,5тысячи. При этом появились и другие симптомы приближения той-самой-процедуры — при открытии маслозаливной горловины оттуда фигачат выхлопные газы. Плюс потеет щуп. Плюс потеря динамики (несущественная, стоит отметить). Самое главное — теперь на первой передаче двигателем практически не тормозит, что говорит об упавшей компрессии. Раньше стоило отпустить газ — машина прямо-таки утыкалась носом и тормозила практически "в ноль" (обычное поведение при компрессии 15-16 очков). Теперь катится и катится, практически не замедляясь.
Я уже было расстроился, решив что пришла пора точить или менять блок или покупать контракт и т.д…
Про это дело пообщался с главным механиком с одного СТО, которое занимается расточкой блоков и капиталками. Удивил он меня следующим: колец TP он видел достаточно много за свою практику; и в среднем это творение японской компании ходит при щадящей эксплуатации на овощных моторах до 50-70 тысяч. при качественном масле и его замене раз в 6 тысяч + овощить в правом ряду — пройдут, может быть, 100ку.
На H22a, как ты масло не меняй, больше 30-40 кольца не пройдут — обороты и температуру они не любят.
Итог, говорит, один — кольца тупо прогорают и стираются. В результате даже выковыривать из поршня их не приходится — нечего.
Посоветовал ничего пока не точить не гильзовать — а просто сменить кольца на оригинал, ибо при моей выработке 0.02-0.04 (толщина копирки) заметного ухода масла и потери динамики не будет.
Вот такая любопытная информация. Потихоньку закупаюсь оригиналом для еще одной капиталки. Слава богу, многое уже поменяно в прошлый раз (резинки, клапана, грм и тд); по сути осталось поменять только кольца да клапана отрегулировать.
Еще заметил, что потеет из-под трамблера. Кто знает, чего там надо менять?
UPADATE: TP можно верить) это я перебздел) оказывается паленое ликви моли жрется на ура. перешел на идемитсу, да еще и меньшей вязкости 5w30. долив поллитра на 5000.
Японская компания Riken стала одной из первых, запустивших производство поршневых колец. Поршневые кольца – необходимый элемент двигателя внутреннего сгорания. В настоящее время производятся поршневые кольца и уплотнители разного назначения: для автотранспорта, мотоциклов, сельскохозяйственной техники и лодочных моторов. На внутреннем рынке страны компания представляет 50% объема поршневых колец и 70% кольцевых уплотнителей. Продукция отвечает стандартам ISO и TS.
Филиалы Riken расположены в Германии, Тайване, Америке и Китае. Продукция поставляется на конвейеры Ford, BMW, Renault, Isusu, Nissan и других известных компаний. Поршневые кольца разрабатываются с применением новейших технологий, которые нацелены на создание экологически чистых автомобилей. Компания планирует обеспечивать своей продукцией двигатели будущего.
Чтобы выявить подделку Riken, достаточно обратить внимание на упаковку, которая может отличаться цветом и дизайном. Настоящие детали Riken упакованы в коробку светло-коричневого цвета с логотипом компании. На каждом кольце есть своя маркировка, нанесенная автоматом. У подделок маркировка бывает такой же, но наносится вручную, из-за чего смещается вправо или влево. Это легко заметить. На стикере фирменной упаковки указан код, соответствующий номеру в каталоге Riken. У подделок номера не соответствуют.