Начну с предистории…
Купип машину я, немало проехал до того, как заметил (точнее мне показали друзья) что левое заднее колесо домиком, в свою очередь правое наоборот, верх колеса смотрит наружу. "Ну значит так надо": ответил я и продолжил кататься. После прочтения многих форумов, я понял что так "не надо", и было выяснено что проблемы с развалом… Вперед регулировать… . За день перед регулировкой развал схождения сел читать "мануальную" литературу… и случайно наткнулся на данные, что развал в наших авто не регулируется. Ну нет дак нет подумал я, и пошел штудировать форумы. Выход как мне казалось был найден: нужно менять сайлент блоки задней подвески и развал придет в норму… .Были заказаны горяче наши любимые сай-ки ФЭБЭСТ и установлены.
ЕПТВ… МАТЬ сказал я выехав из гаража и посмотрев на хондочку-девочку. Ничего не изменилось, разве что левый домик стал меньше. Ну и ху. с ним подумал я и продолжил кататься в свое удовольствие.
Прошел год… летняя задняя правая покрышка стерлась(теперь и ставить нечего на это лето)… колеса стоят ужс… уже весна… ахх…
Надо это делать решать, подумал я. Свободный вечер, наш друг интернет и кусочек мозга. Нашел много развальных рычагов на просторах интернета от 2500р до 8000. Дорого это и 5000 и 8000, дорого это 2500 и 3000, за силуминий блин который развалится, и решил делать сам. Порылся в интернете кто из чего делает, записал и…
Первым делом приехал на разборку, там мне за тяги рулевые с наконечниками от таз 09, все ржавые и неизвестно, возможно ли их открутить, запросили 800р и поехал я в магазин…
Покупаем
2 стяжки таз 09 (стяжка тяги и наконечника)
4 гайки от ступицы таз класики (2 с левой резьбой 2 с правой)
И едем к токарю
заказываем 4 втулки под наши сайлентблоки
4 шпильки под стяжку
Сделать поуже гайки от класики
и снять 2 см с длинной стороны стяжки
Неотъемлемой частью подвески стенсерских, трековых, дрифтовых или уличных автомобилей являются опоры и рычаги с возможностью изменения развала/схождения в широком диапазоне. Помимо того что автомобиль с колесами, выставленными в отрицательный развал потрясающе выглядит и привлекает к себе внимание всех участников дорожного движени, данные элементы подвески позволяют решить ряд задач. Для гражданских автомобилей позволяют выставить развал/ схождение передней или задней оси в более широких диапазонах, нежели чем это можно сделать на стандартных рычагах (к примеру, при восстановлении после дтп, искривленном подрамнике и т.д), чтобы автомобиль мог ехать прямо.
Для стенсерских авто наша продукция позволит установить колеса в более жирных параметрах (диаметр, ширина диска, вылет) без травмирования арок автомобиля (как мы знаем это является большой проблемой среди поклонников стенс культуры).
Для дрифтовых автомобилей в основном используют отрицательный развал/схождение, т.к при управляемом заносе корпус автомобиля кренится, создавая положительный развал, что при заводских настройках развала приводит к уменьшению площадь пятна контакта колеса с дорогой, из-за чего автомобиль непредсказуемо ведет себя в заносе. Отрицательные значения развала компенсируют этот эффект. Как итог – больше сцепления и больше стабильности в поворотах.
Для трековых/уличных автомобилей правильно выставленные значения развала/схождения (в зависимости от дисциплины и особенностей трассы) наши развальные рычаги и развальные опоры помогут настроить точность рулевого управления, уменьшить скручивание и растяжение подвески и добавить устойчивости автомобилю.
Вся продукция изготовлена с применением ЧПУ станков, а также проверена на автомобилях-донорах в течение длительного времени. Для увеличения продолжительности эксплуатации все металлические и алюминиевые детали имеют цинковое и гальваническое покрытия. Все элементы сварены с применением аргоновой и TIG сварки. Благодаря всем этим факторам мы даем 6 мес гарантию на нашу продукцию.
Основные преимущества:
- ЧПУ обработка
- Усиленная конструкция
- Широкий диапазон настроек
- Цинковая обработка мет частей
- Гарантия 6 мес на всю продукцию
- Гальваническая обработка алюм частей
- Применение аргоновой и TIG сварки при изготовлении
Для доп информации смотрите смотрите таблицу хар-к ниже или свяжитесь с нашим менеджером
Введение
В машинах марки Honda, а именно Civic шестого поколения (1996-2001), используется многорычажная подвеска. Подвеска типа Мак-Ферсон устанавливалась только с 2001 года в 7 поколение модельного ряда. В Honda Civic 5 и 6 поколения устанавливалась двух рычажная передняя подвеска. Информация по сайлентблокам есть в отдельной статье. Информация подготовленна Олегом Володиным.
Типовое строение двух рычажной передней подвески Civic 1998
Различия и схожесть подвески разных поколений
В передней подвески шестого поколения нижний рычаг — штампованный, исключение купе и Civic пятого поколения в котором нижний рычаг двух составной — кованный. Нижние рычаги штампованные или двух составные взаимозаменяемы. Существует мнение, что двух составные рычаги подверженны большей деформации при ударе, чем штампованные.
Различие нижних рычагов 5 и 6 поколения Civic
Если в комплектации имеется передний стабилизатор то нижний рычаг имеет приваренное ушко под крепление стабилизатора, но это зависит от комплектации автомобиля. Передний стабилизатор был даже на D14A4 98 года.
Рычаг версии EK3 (D15Z6 и D15B VTEC 3-STAGE)
Отличие в косточках — стойках стабилизатора, так как в штампованных они S- образные, в двух составных I- образные, а так же одного сайлентблока.
Косточки переднего стабилизатора 6 поколения Civic)
Так же верхний рычаг 5 поколения (и более старые модели) крепится вертикально к лонжерону, а Civic 6 поколения крепится горизонтально но через сайлентблок.
Различие верхних рычагов 5 и 6 поколения Civic
Про нижние рычаги CR-V RD-1
Бытует мнение что нижний рычаги с Honda CR-V первого поколения (RD-1 и подобные) можно поставить на Honda Civic в виду их схожести и наличия уха под стабилизатор. Рычаги от CR-V много длиннее, потому что база автомобиля CR-V шире. Проявляется как "дикий" развал, а привод просто не достает до ступичной гайки. Интересно что на длинном приводе рычаг встает нормально, а на коротком имеет описанные выше проблемы. Нижние рычаги CR-V ставить нельзя!
Передняя подвеска полностью независимая с компонентами
- 1 — Рулевая рейка
- 2 —Втулка нижнего рычага
- 3 — Нижний рычаг управления
- 4 — Демпферная вилка
- 5 — Поворотный кулак
- 6 — Сборка амортизатора с винтовой пружиной
- Верхний рычаг (не показан)
- Стабилизатор поперечной устойчивости(между 3 и 1 номером)
Общий вид передней подвески Honda Civic с установленным стабилизатором поперечной устойчивости(
В независимой задней подвеске использованы
- 1 — Сборка амортизатора с винтовой пружиной
- 2 — Верхний рычаг (рычаг развала)
- 3 — Нижний рычаг (поперечный)
- 4 — Компенсационный рычаг (рычаг схождения)
- 5 — Продольный рычаг
- Стабилизатор поперечной устойчивости (между 1 и 3 номером)
Общий вид задней подвески Honda Civic с установленным стабилизатором поперечной устойчивости
Толщина переднего стабилизатора Honda Civic разных комплектаций
- 23мм — Стоковый стабилизатор EJ9-EK3 VTI
- 26мм — Стабилизатор Honda Civic Type-R, Honda CR-V
Толщина заднего стабилизатора Honda Civic разных комплектаций
- 13мм — Honda VTI
- 22мм — Honda Type-R
- 23мм — Honda Integra Type-R
- Есть маленький нюанс, для установки заднего стабилизатора 22-23мм комплектация Type–R следует установить усилитель подрамника (плита).
Данная статья актуальна для автомобилей Honda выпуска 1992-2000 годов, таких как Civic EJ9, Civic EK3, CIVIC EK2, CIVIC EK4 (частично). Информация будет актуальна для владельцев Honda Integra в кузовах DB6, DC1, с моторами ZC, D15B, D16A.
- Автоэкзотика — 1 мая
- Jap Days — 22 Июня
- JAP CAR FEST — 19-21 июля
EJ9 и EK3 — записки инженера о Honda Civic 1998. 2010 – 2019 . Вся информация приводится для ознакомления, автор не несет ответственности за вред полученный в результате применения материалов сайта, находясь на сайте вы подтверждаете своё согласие с этим. Сделано Хондоводом для Хондоводов. Автор: Илья Серб Все изображения имеют авторство Карта сайта Honda Civic, всем VTEC!