История с АКПП Пежо 206 он же "Пизо", часть-1 без фото но с картинками.

Купил я авто с другого региона, договорились о покупке за пару недель продавец сказал что коробка находилась в аварийном режиме меня все это устраивало, но перед самой продажей владелец по надеясь на СТО, отдал ее им чтобы они Пыжика привели в чувства но они только ухудшили ситуацию, авто так и осталось в аварийном режиме и передвигалось только на 3-й передачи.
Когда поехал покупать выезжал не из дома, потому адаптера с ноутбуком с собой не было, да оно и не страшно.
Купил авто, оформил договор, погрузили кучу запчастей в придачу, заехал на ближайшее СТО заплатил за час осмотра и сам полез все осматривать, инструмент дали на сто.
Запустил движок проверил уровень масла в акпп, оно было в норме НО ТАМ УЖЕ БЫЛ ДЕКСТРОН III, бывший владелец говорил что мол у СТО-шников не было нужного масла они залили какое было(надеялись замена масла поможет)…КАКОГО ХРЕНА вообще нужно было туда лезть если нет мозгов, дальше будет интересней.

Лично я считаю что нужно использовать только то что предназначено, у Mobil ATF LT 71141 другой допуск и требования не желе у декстронов(LT 71141 не применяется для рулевого управления а декстроны универсальны это не есть хорошо, по крайней мере не для AL4).

Далее я отправился в путь — домой, зная что хотябы там(АКПП) есть масло. Была ранняя весна(март) так что было холодно(защита от перегрева), и вот вечерком я стартовал на 3-й передаче, скорость всю дорогу 70-80 км/ч еду себе и еду, обгоняют ну пущай, и так 1200 км я проехал, ну естественно с остановками на АЗС, ночью поспал 4 часа и дальше пока почти никого на дороге нет :)) Утомительно, конечно ехать с такой скоростью, зато никаких штрафов за превышение 🙂
Доехал нормально!

Через пару дней подключился компом проверил параметры:
Давление в системе было 6-7 атм (положено 2,5-3,0 атм), а блок управления акпп задает 2,7 атм. эти данные справедливы для работы акпп в режиме P и N (паркинг и нейтраль).
Несколько ошибок по датчикам и электромагнитному клапану, буксование сцеплений, разброс по давлению и .т.д.

В придачу с авто дали еще АКПП правда в полу-разобранном виде.
Вообщем полез смотреть что с датчиками (владелец сказал что "ремонтеры" какой то датчик меняли)
В итоге что я увидел: СТО-шные УМЕЛЬЦЫ поменяли местами контакты в в электро-разъеме АКПП, датчик оборотов АКПП что возле дифференциала подключили вместо электромагнитного клапана ну а эл.клапан вместо датчика(сами понимаете там сигнал а там напруга), на старых версиях акпп применялся датчик частоты с другим разьемом(он был с запасной коробки) вот они и начудили(если датчик и электроклапан не различить то это уже тупость), все восстановил как положено проверил сопротивления, провод на разъем электро-клапана имел внутренний дефект- контакт то был то не был, все починил.установил, часть ошибок ушла, благо ничего от предыдущего вмешательства не "погорело".

Авто начало страгиваться уже с первой, все передачи включались и как только доходило до 4- й (то сразу же
на 2-й) вставала в аварийный режим и усе, до следующего перезапуска авто.

Дальше на очереди была замена электроклапанов гидротрансформатора так как давление было избыточное(6-7 атм)!ну и естественно чистка гидроблока.

Для начала я решил взять гидроблок с донорской акпп.
Когда вскрыл крышку ужаснулся от увиденного, гидроблок уже снимали и в конструкцию добавили прокладки из
тонкого паронита что категорически воспрещается! Два гидроклапана по давлению там были заводские(белые
фишки 50Гц). Позже я разговаривал с продавцом он говорит что добавление прокладок из паронита это "работа" СТО-шников.
Вообщем снял гидроблок разобрал полностью, помыл что можно, померил глубину "вворачивания" всех регулировочных винтов, вывернул их и посчитал количество оборотов все записал.
Кое как отодрал "приварившийся" паронит, аккуратно его счищал пластиковым шпателем, смывал, но под ним
оказалось много рисок.
Решил рискнуть это дело шлифануть наждачной бумагой, только не пугайтесь взял Р5000 водостойкая(применяется для ЛКП).
Далее необходимо отполировать, на глаза попалась паста полировочная №3 для ЛКП кузова авто.
Время было позднее поэтому шлифовать и полировать взял все с собой домой, на утро шлифанул все, а затем взял махровую тряпочку и давай начищать полиролью, вывел все риски(занятие утомительное и долгое, насадки на дрель не было). Теперь как зеркало!
Снова Помыл все, осмотрел собрал к подмене.

Порылся в интернете и нашел как паренек Bosher выложил таблицу с данными о регулировках вот ссылка Регулировка гидроблока (блока клапанов) АКПП DP0 (AL 4). Спасибо ему огромнейшее, сверился с его данными кое где подкорректировал, так как доверия к "умельцам с паронитом" не было(может чего крутили, хотя очевидных то вещей не знают). Так же смущали некоторые плунжера(легкие задиры были).
Далее слил масло с АКПП что на автомобиле. снял гидроблок, заменил на перебранный с перестановкой
электро-клапанов, все собрал, масло залил, тест драйв все работает жесткие удары при переключении
практически все как до замены гидроблока а диагностика также показывает чрезмерное давление в магистрали
регулирования клапаном. На снятом с авто гидроблоке были клапана с черными фишками (более свежие они на 100 Гц, кто в теме тот знает) поэтому их и поставил на подменный гидроблок. Через "диагностику" проверил программу акпп на совместимость с электро-клапанами Borg Warner(черные фишки 100Гц) все совместимо, результат тот же — высокое давление.

Не стал голову ломать(перестановками местами не стал заморачиваться), причем все утверждают(подтверждают) что ошибка по давлению из-за этих клапанов, когда речь идет о давлении.
Заказал вот здесь АТП Шоп Интернет Магазин новые клапана Borg Warner(100Гц) цена за 2шт 3790руб + 400 рублей доставка, через неделю забрал их в транспортной компании.

Пока не было клапанов помыл снятый гидроблок, там не хватало клапана блокировки гидро-трансформатора(пластиковый стаканчик, рядом с фильтриком в гидроблоке), а плунжера были в лучшем состоянии.
Когда пришли клапана снял гидроблок разобрал его помыл снова, из двух собрал один, на мой взгляд лучшего содержания, все досконально осмотрев, установил новые клапана, поставил гидроблок на АКПП, все подключил
залил. Запустил "и о чудо" давление "упало" стало 2,5 атм, переключения селектором стали мягче, выехал, покатался, нагрел коробку до 80 град. и начал "гонять-дурковать" не ожидал что такой авто просто самолет, все стало гораздо лучше, были небольшие подергивания при переключении передач, давление упало до 2,4 атм
Потом сделал с десяток регулировок "регулировочной пробки" по давлению пока не добился стабильных 2,8 атм на прогретую АКПП(все отслеживал катаясь с "диагностикой" вдали от оживленных дорог, то на смотровую яму то на дорогу), так же еще много раз крутил соседнюю регулировочную пробку чтобы переключения стали плавнее.
Итог добился нормальной работы AL4 коробка в аварийный режим перестала уходить. Ну и налазился я в смотровую яму, в те дни я действовал как команда формулы 1 по заправке и замене шин:-))

Покатался пару недель сам чтоб узнать что да как с авто, супруге в одиночку не решался давать авто мало ли
что случится паника будет, да и в тот момент я занялся переборкой задней балки своего Золотистого ПЫЖА.

Все бы ничего, но параллельно ремонту Партнера наступило лето, в один из жарких дней я много передвигался по городу, попал я в пробку и авто стало трогаться с места очень медленно и при движении плохо набирал скорость, но в аварийный режим не встала, предположил что всему виной масло и потеря вязкости из-за высокой температуры, ну а также недостаточное охлаждение АКПП, но приехав до дому подцепил комп и увидел что тупит нижняя лямбда(датчик кислорода на выходе) так как я ее поменял после покупки авто да как оказалась взял наспех да не совсем то что надо. При движении в пробке ДВС плохо набирал обороты -душила лямбда(трудно объяснить но все было в кучу). Заказал новую нижнюю лямбду Denso DOX01-19 через день получил, переставил(от неисправной) разъем и установил на законное место, все нормализовалось!

Также начал думать о замене масла на то что "доктор прописал" а вернее о способе замены, почитал многое, подумал, и твердо решил что только Mobil ATF LT 71141,не буду доказывать свою правоту(до этого каждый должен дойти сам) но я против декстрона в коробке AL4.
Многие на сайтах утверждают что он(декстрон) ни чуть не хуже, а даже лучше- пускай, у каждого своя голова на плечах.

Далее вручил(вернее это вообще то подарок на Д.Р.) авто супруге, так как ей в основном передвигаться на
работу и по житейским делам(детсад, поликлиника) то по времени это не много и коробка справляется нормально, плюс лето выдалось не очень жаркое а прохлада АКПП пошла на пользу. Когда жара спала дистанции стали меньше по времени и АКПП автомобиля превосходно работала.
Правда был некий стук при трогании с места, который я думал что в АКПП(мол типа тормозные ленты там чего-то не так с ними) а оказалось это привод, вот запись Про "поломку АКПП"- все совсем не так… ;).

Ответы (1)

На модели Peugeot 206 кроме механической 5-ступенчатой коробки передач также устанавливали 4-ступенчатую автоматическую КПП под названием (DP0, AL4). Проще — AL4.

Коробка простая по своей схеме. В ней 4 передачи вперед, одна назад. Есть три режима — «economy», «sport» и «winter». В режиме Эконом обеспечивается экономичная езда, за счет того, что передачи переключаются уже на низких оборотах.В режиме Спорт передачи переключаются на повышенных оборотах, за счет чего автомобиль может ехать быстрее, но и расходует топлива больше. В режиме Winter (зима) трогаться авто начинает со 2-й передачи, обеспечивая хорошее сцепление колес на заснеженной дороге, а также при таком режиме, колеса меньше буксуют.

Пежо 206 – это автомобиль, выпускаемый в нескольких поколениях. При это необходимо отметить, что в различных модификациях данной модели используется как механическая, так и автоматическая коробки передач.

Какая МКПП установлена на Пежо 206?

В случае МКПП речь идет о пятиступенчатой механической коробке передач, модель которой называется BVM5. Диск сцепления данной коробки передач может прослужить до 200 тыс. км, если верить заявлениям производителя. Однако зачастую этот показатель составляет не больше 120 тыс. км.

Какая АКПП установлена на Пежо 206

Если говорить об автомобилях, оборудованных автоматической коробкой передач, то речь пойдет о четырехступенчатой модели AL-4. Данный агрегат способен произвести максимальный крутящий момент в 210 Нм, а также обеспечить комфортную езду.

Что касается конструкции АКПП, то она оборудована 10 алгоритмами управления, а также имеет все необходимые элементы для обеспечения бесперебойной работы. По словам производителя, замену масла рекомендуется осуществлять каждые 200 тыс. км, однако зачастую этот показатель меньше, как и в случае с механической коробкой передач.

Расход топлива

Следующий вопрос, позволяющий оценить достоинства обеих коробок передач, заключается в том, какой расход топлива у обоих агрегатов.

Расход топлива в МКПП

Ниже представлена таблица, благодаря которой можно узнать о расходе топлива в зависимости от объемов двигателей, используемых в автомобилях с механической коробкой передач.

Объем двигателя, л Расход топлива, л
1.1 6.2
1.4 6.3
1.6 6.9
2.0 7.7

Таким образом, можно сделать вывод, что в среднем Пежо 206 с МКПП потребляет 6,2-7,7 литров топлива в зависимости от вида установленного в автомобиль двигателя.

Расход топлива в АКПП

Что касается потребления топлива на автомобилях с АКПП, то информация также приведена в виде таблицы.

Объем двигателя, л Расход топлива, л
1.4 7.5
1.6 7.9
2.0 8.9

В случае с АКПП можно сделать вывод, что данный агрегат потребляет больше топлива, нежели механическая коробка передач. Однако большинство автолюбителей предпочитают приобретать автомобили, оборудованные АКПП, так как существенные плюсы использования данного агрегата заметно перекрывают минус в виде увеличенного расхода топлива. Также необходимо отметить, что вышеуказанные показатели не являются абсолютными, так как они напрямую зависят от условий эксплуатации (город или трасса), а также от стиля вождения.

Типичные проблемы АКПП и МКПП

Помимо вопроса о расходе топлива необходимо также рассмотреть наиболее вероятные поломки, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации автомобиля, оборудованного тем или иным агрегатом.

Распространенные поломки МКПП

Если говорить о механической коробке передач, то самыми актуальными неисправностями данного агрегата являются:

  • Выход из строя выжимного подшипника.
  • Обламывание лепестков корзины.

Также сюда можно отнести утечку масла, которая возникает при деформации или выходе из строя сальников. Обычно подобные поломки обнаруживаются уже спустя 100-150 тыс. пройденных автомобилем километров.

Дополнительно к возможным поломкам следует отнести износ деталей коробки передач. Так, например, из строя может выйти трос сцепления.

Распространенные поломки АКПП

В случае использования автоматической коробки передач среди наиболее распространенных поломок отмечают:

  • Выход из строя электромагнитного клапана.
  • Подергивания коробки при переключении режимов.
  • Увеличение промежутка времени между переключениями скоростей.

Можно уточнить, что все неисправности возникают как раз в результате возникновения проблем в работе электромагнитного клапана. Именно он является одним из основных элементов АКПП, и его выход из строя приведет к переключению коробки в аварийный режим.

Также среди возможных неисправностей можно отметить утечку масла или разрыв проводки, что также приводит к ухудшению работы АКПП или полному ее отключению. Подобные неисправности возникают при прохождении автомобилем более 100 тыс. км.

Ремонт своими руками или посещение СТО?

Многие владельцы Пежо 206 при возникновении неисправностей в работе коробки передач задаются вопросом о том, осуществить ремонт своими руками или все-таки довериться профессионалам из СТО.

В этом случае рекомендуется отправить автомобиль на станцию технического обслуживания вне зависимости от того, какая коробка передач на нем установлена. Профессионалы лучше справятся с работой, а также проведут полную диагностику системы АКПП или МКПП и установят причину возникшей поломки.

Что касается стоимости ремонта, то в первую очередь стоит рассмотреть элементы МКПП. Замена сцепления обойдется в 10-12 тыс. рублей, а устранение утечки из сальников – в 100 тыс. рублей. Также сюда необходимо отнести расходы, которые пойдут на оплату работы, — это еще плюс 6 тыс. рублей.

В случае с АКПП расходы могут распределиться следующим образом:

  • Замена КПП – 50 тыс. рублей.
  • Замена электромагнитных клапанов – 120 тыс. рублей.
  • Стоимость каждого клапана – по 3 тыс. рублей.
  • Стоимость работы – 15 тыс. рублей.

При попытке справиться с проблемой самостоятельно может возникнуть риск ухудшения ситуации, что приведет к дальнейшим повреждениям других важных элементов конструкции автомобиля. Поэтому наиболее выгодным вариантом станет все же посещение СТО.

Однако владелец Пежо 206 самостоятельно сможет справиться с такой работой, как замена масла.

Замена масла в МКПП

Перед заменой масла в МКПП необходимо подготовить требуемые инструменты, шприц, тряпку, а также 2 литра новой трансмиссионной жидкости.

Последовательность действий по замене выглядит следующим образом:

  • В первую очередь потребуется установить автомобиль над ямой, приподнять его и зафиксировать колеса с помощью упоров.
  • Следующим этапом станет демонтаж поддона двигателя.
  • Затем нужно снять и очистить колпачок сапуна, а также открутить сливную пробку.
  • После этого можно приступать к сливу масла. Когда будет слито 3 литра, необходимо позаботиться об очистке пробки от металлической стружки, а также в случае износа уплотнителя заменить его.
  • Окончательное действие заключается во вливании нового масла в контрольное отверстие.

Когда масло будет залито, потребуется осуществить сборку конструкции в обратном порядке.

Замена масла в АКПП

Если речь идет о замене масла в автоматической коробке передач, то в этом случае процедура представляет собой более сложный процесс. Таким образом, необходимо:

  • Отключить клеммы от аккумулятора.
  • Демонтировать гидроблок. Чтобы это сделать, потребуется отсоединить необходимые клапаны, воспользовавшись отверткой, а также снять 7 болтов, благодаря которым осуществляется крепление крышки гидроблока. Демонтаж требуется для очистки агрегата.
  • Слить масло в заранее подставленную емкость, из которой впоследствии оно пойдет на утилизацию. Произвести очистку элементов АКПП и гидроблока.
  • Осуществить обратный монтаж гидроблока с использованием специальных инструментов. При этом необходимо следить за тем, чтобы агрегат не встал на проводку, иначе произойдет ее разрыв, что приведет к выходу из строя АКПП в дальнейшем.
  • Установить крепежный болт гидравлического блока и затянуть его с помощью ключа. Также впоследствии потребуется подсоединить еще 6 электромагнитных клапанов, которые в самом начале были отсоединены.
  • Залить новое масло после сборки гидроблока. В этом случае необходимо заранее подобрать подходящую под данный вид АКПП трансмиссионную жидкость, чтобы в процессе эксплуатации не возникло непредвиденных проблем.
  • Окончательно собрать конструкцию коробки автомат и автомобиля, после чего проверить работоспособность мотора и АКПП.

Если проблема заключалась в испортившемся масле, то автомобиль будет работать исправно, и при эксплуатации АКПП не возникнет никаких неприятных ситуаций в виде появления посторонних шумов.

В противном случае потребуется посетить СТО для проведения тщательной диагностики автомобиля и выявления причин возникшей проблемы.

Таким образом, вне зависимости от того, какая коробка передач установлена на автомобиле, необходимо обеспечить его комфортную и качественную эксплуатацию. Для этого рекомендуется осуществлять регулярную замену масла при прохождении автомобилем определенного километража, а также периодически осуществлять технический осмотр транспортного средства. В результате срок службы обеих коробок передач будет увеличен, а риск возникновения поломок сведен к минимуму.