Недавно нам попалась любопытная статья о качестве масла черного тмина. Сравнивались две известные зарубежные фирмы. По описаниям, первый образец представлял собой темно-красную маслянистую жидкость с приятным запахом и вкусом, которая к тому же быстро впитывалась кожей. Второй образец был густым, прозрачным с легким рыжеватым оттенком, имел острый привкус и технический запах. С обоими образцами проводились разные эксперименты. В итоге продолжительной дискуссии первое масло было признано настоящим, а второе подделкой.

Недавно нам попалась любопытная статья о качестве масла черного тмина. Сравнивались две известные зарубежные фирмы. По описаниям, первый образец представлял собой темно-красную маслянистую жидкость с приятным запахом и вкусом, которая к тому же быстро впитывалась кожей. Второй образец был густым, прозрачным с легким рыжеватым оттенком, имел острый привкус и технический запах. С обоими образцами проводились разные эксперименты. В итоге продолжительной дискуссии первое масло было признано настоящим, а второе подделкой.

Вывод нам показался спорным. Мы сами производим масло черного тмина, поэтому знаем не понаслышке, как оно выглядит и как себя ведет в разных условиях. Расскажем о физических свойствах масла и критериях его качества, потому что подделки масла и недобросовестные производители встречаются часто.

1. Цвет масла зависит от сорта семян и страны произрастания. Черный тмин не является восточной редкостью, диковинной для нашей страны. Его ботаническое русскоязычное название – чернушка посевная – говорит о том, что у нас эта культура также выращивается. «Эколия» использует отечественные семена и получаемое масло – прозрачное с коричневым оттенком. Похожий цвет масла у черного тмина из Средиземноморья. Индийские сорта дают красноватый цвет.

2. Консистенция. Масло может быть, как тяжелым и густым, так и легким, — зависит от способа производства и фильтрации. Скажем, каким оно не может быть: водянистым. Это уже не масло, в лучшем случае – экстракт, в худшем – болтушка непонятного состава. Использование химических эмульгаторов позволяет получить однородную смесь из масла и воды. Присутствие воды легко определить, если капнуть маслом на пористую бумагу, вокруг масляного кружка будет широкий расплывающийся ободок. Для сравнения капните также и обычное подсолнечное масло. Результат вас может удивить.

Соотношение вода-масло влияет на то, как продукт впитывается кожей. Чем гуще масло, тем более жирной на ощупь остается после его нанесения кожа. Легкие масла практически не оставляют следов. А масляная болтушка исчезает на коже почти мгновенно.

3. Вкус. Семена черного тмина содержат эфирные масла, которые придают жирному маслу специфический острый вкус. В качественном тминном масле содержится до 100 компонентов, отсюда богатство вкуса.

В каком случае вкус масла нейтральный? Некоторые производители фракционируют отжатое или экстракционное масло с получением на выходе как минимум двух отдельных продуктов: эфирного и жирного масла. (Кстати, эфирное масло имеет цену на порядок выше, чем жирное). Подобное жирное масло черного тмина будет иметь мягкий вкус.

Примечательно, что эта технология «позволяет» убрать из масла не только примеси и тяжелые фракции, но и все полезное, что в нем есть: минералы, витамины, энзимы и т.д. А на этикетке никто не пишет, что эфирное масло уже отогнано, намеком может служить лишь слово «очищенное», которое само по себе рассматривается, как достоинство. Только вот, от чего очистили это масло и зачем?

«Эколия» производит масло черного тмина холодным прессованием с температурой отжима до 37 градусов, за счет чего сохраняются все витамины, ферменты и микроэлементы. Вкус нашего масла – достаточно острый, поэтому мы рекомендуем при внутреннем приеме смешивать его с небольшим количеством меда или молочных продуктов (молоком, кефиром) и обильно запивать.

4. Запах. Запах масла определяется теми же эфирными маслами. Поэтому без ярко-выраженного аромата полноценного масла черного тмина не бывает.

У тминного масла есть особенность: восприятие его вкуса и запаха очень индивидуально. У кого-то запах ассоциируется с чем-то техническим, а вкус – с металлом, у другого – с пепси-колой, у третьего – с лекарством, у четвертого – с перцем и т.д. Мало кто воспринимает масло, как приятное.

5. Прозрачность. Масло может быть светлым или темным, но обязательно прозрачным. Даже если оно не отфильтровано, как это бывает при холодном отжиме, взвесь осаждается и масло становится прозрачным. Осадок, как правило, мелкодисперсный. Крупные черные хлопья в масле, во много раз превышающие размер семян, говорят о многом: давно нечищенном прессе, грязной таре, посторонних компонентах в составе и т.п.

6. Упаковка. Идеальной тарой для сохранности свойств масла является темное стекло. Дешевый пластик, а именно в него часто разлито импортное масло, щедро делится с содержимым своим собственным богатым химическим составом. Бутылка и этикетка – это лицо фирмы-производителя. В некачественной упаковке качественного продукта быть не может.

7. Цена. Масло черного тмина не может быть дешевым. Ведь в цену закладываются: стоимость сырья (при холодном отжиме выход масла составляет всего 10-15%), затраты на производство, упаковку, транспортировку, таможенные расходы, налоги, а, кроме того, производственная и торговая рентабельность. Считайте сами.

Интересно об исламе и современном мусульманском сообществе

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА?

Масло из семян черного тмина (араб. хаббатус-сауда, лат. Nigella sativa, англ. black seed oil, и др.) — одно из самых эффективных средств для укрепления иммунной системы человека. Масло черного тмина обладает высокой пищевой и биологической ценностью, содержит более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов. В достоверном хадисе говорится:

«В черном тмине — исцеление от всех болезней, кроме смерти» (аль-Бухари, Муслим)

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, высоко ценил это удивительное растение, которые арабы почтительно называют «habbatul barakah», что означает «семя благословения».

На российском рынке представлен широкий ассортимент масел из семян черного тмина, произведенных на разных заводах в странах Северной Африки, Западной Европы и Азии.

Какое масло лучше купить, на какие критерии ориентироваться? Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор.

Анализ публикаций показал, что существует достаточно много критериев для оценки качества масла из семян черного тмина, как впрочем и других масел из натурального растительного сырья.

Для того чтобы лучше ориентироваться во всей этой информации, предлагаем пройти «тест довольного покупателя» . Если вы знаете ответы на все вопросы — значит, вы прекрасно осведомлены об этом товаре.

Где лучше покупать?

  • в интернет-магазине
  • в торговой точке
  • в аптеке

В интернет-магазине с проверенной репутацией такие покупки делать удобно и выгодно: большой ассортимент, часто прямые поставки с завода, акции и доставка по всей России и странам СНГ, обратная связь с покупателями, можно почитать отзывы в интернете.

В торговой точке вы можете непосредственно контактировать с продуктом: попробовать определить цвет — светлый или темный в зависимости от технологии (если холодный отжим — то светлое, но это масло обычно продают в бутылочках из темного стекла), прозрачность (взвесь, как у масел первого холодного отжима, но не хлопья!). Вот, пожалуй, и все. Остальную информацию вы прочтете на упаковке или узнаете у продавца.

В аптеке может быть дороже, причем, не всегда предлагают лучшие марки, так как натуральное масло не является профильным товаром; это не лекарство, а БАД (биологически активная добавка к пище).

Что важного о масле черного тмина вы можете узнать в интернет-магазине?

Много полезной информации, прежде всего:

  1. Из какой страны товар, кто производитель, какой бренд (какая марка)?
  2. Из каких семян произведено лучшее масло? (предпочтительно — натуральные экологически чистые семена тмина, выращенные в регионе с жарким климатом)
  3. Какая технология использована при производстве натурального масла? (выбирайте холодный отжим)
  4. Какой состав должен быть у масла: 100% масло черного тмина или с добавками (смеси масел черного тмина с оливковым маслом или с кунжутом)? (рекомендуем базовое масло холодного прессования)
  5. В какой упаковке масло лучше: в стекле или в пластике? (в идеале — темное стекло)
  6. Какой объем масла черного тмина лучше приобрести, если принимать его для профилактических целей, то есть продолжительно?
  7. Можно ли купить хорошее масло черного тмина недорого?
  8. Какой срок годности (хранения) у тминного масла холодного отжима? Согласно российской сертификации, срок хранения для такого продукта составляет один год. Хотя, конечно, полезные свойства сохранятся дольше, если держать масло в темном прохладном месте в герметичной бутылке (в идеале – из темного стекла).

Если какой-то из вопросов или наши подсказки вызвали у вас сомнения, прочитайте следующую справочную информацию.

1. Из какой страны товар, кто производитель, какой бренд (какая марка)?

При выборе натурального масла большее значение имеет фирма-производитель, поэтому рекомендуем уделять этому вопросу особое внимание и выбирать проверенные бренды (марки).

Наиболее выгодное положение на российском рынке натуральных масел занимает Египет. Интернет-магазины предлагают египетское масло разных производителей.

Ценители экологически чистой продукции с удовольствием покупают натуральные масла египетской фабрики «Эль Барака» (Egyptian factory «El Baraka»).

Основанная в Хургаде в 2002 году, фабрика «Эль-Барака» быстро завоевала доверие потребителей. В ассортименте более 30 наименований натуральных масел высочайшего качества в удобной упаковке из темного стекла (30 мл, 100 мл, 250 мл, 300 мл) .

На фабрике регулярно проводятся лабораторные исследования для улучшения качества продукции. Натуральные масла «El Baraka Factory» соответствуют стандартам, принятым в Египте, России и Германии: сертификаты качества ISO 9001:2000, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, ISO 22000 :2005.

Также хорошо зарекомендовали себя натуральные масла заводов «Hemani», «Nefertity».

2. Из каких семян произведено лучшее масло?

Принято считать, что в более жарком климате семена черного тмина созревают быстрее, накапливая больше полезных компонентов.

Всё тминное масло из качественного сырья имеет примерно одинаковый химический состав. В России хорошо зарекомендовали себя насыщенные натуральные масла фабрики «Эль-Барака», полученные методом холодного отжима из высококачественных экологически чистых семян, выращенных на специальных плантациях, certified by the Bio and Organic.

Самое терпкое масло получают из эфиопских семян. На заводе «Хемани» (Пакистан) производят 100% тминное масло «Эфиопское» категории «Премиум» путем первого холодного отжима эфиопских семян черного тмина (Nigel Sativa).

3. Какие технологии используют при производстве высококачественного натурального масла?

Натуральное масло надо производить так, чтобы в процессе отжима из него не испарились эфирные масла. Это достигается только при отжиме масла методом холодного прессования (холодный отжим, cold press). Прессование семян тмина при температуре не выше 30 градусов позволяет сохранить в масле все ценные вещества.

На заметку:

Масло, полученное таким способом, должно быть светлым. Если масло темное, то это говорит о том, что семена нагревались в процессе обработки. А значит — это уже не холодный отжим.

Фабрика «Эль-Барака» считается одной из первых в Египте и на Ближнем Востоке в области производства натуральных масел по технологии холодного отжима.

Вы узнаете все необходимое о процессе производства масла из семян черного тмина, если посмотрите этот фильм.

4. Какой состав должен быть у масла: 100% масло черного тмина или с добавками?

Могут ли быть в хорошем тминном масле добавки? На рынке наряду с крепким насыщенным 100% базовым маслом черного тмина, есть комбинированные масла, в составе которых присутствуют добавки. По мнению производителей, такие добавки смягчают вкус масла и придают ему дополнительные полезные свойства. Например, натуральное оливковое масло (30%) улучшает усвоение масла черного тмина (70%).

Конечно, вы вправе выбрать то масло, что вам по вкусу. Но если вам важна польза масла для здоровья, покупайте базовое масло, натуральное на 100%. А вкус можно смягчить медом, молоком или кефиром — кому что больше нравится.

5. В какой упаковке масло лучше: в стекле или в пластике?

Как известно, упаковка (бутылочка и этикетка) – лицо фирмы-производителя. Но для натурального масла это еще и гарантия сохранности его питательных свойств. Идеальным является темное стекло, особенно, если бутылочка плотно закрывается. Герметичность упаковки важна для натурального масла, так как при испарении эфирных летучих компонентов оно становится менее полезным.

6. Какой объем масла черного тмина лучше приобрести — рассчитайте сами!

В ассортименте фабрики El Baraka («Эль-Барака») предусмотрено масло черного тмина в удобной упаковке из темного стекла: 30 мл, 100 мл, 250 мл, 300 мл.

Оптимальная рекомендуемая доза — 5 мл в сутки, то есть по чайной ложке утром и вечером. Курс для повышения иммунитета составляет 3-4 месяца, ведь вы употребляете натуральный природный продукт.

Прежде чем принимать масло черного тмина, проконсультируйтесь с врачом.

7. Можно ли купить хорошее масло черного тмина недорого?

Качественное натуральное масло из семян черного тмина не может быть дешевым. Давайте посчитаем: стоимость сырья + издержки (при холодном отжиме выход масла составляет всего 10-15%) + затраты на производство + расходы на упаковку + транспортировка + таможенные расходы + налоги + производственная и торговая рентабельность.

Однако, если посчитать пользу, которое это масло может принести здоровью, то лучше не слишком экономить.

Опять же, если купить 300 мл масла черного тмина за 1600 рублей, то вам этого масла хватит на 2 месяца (5 мл в день), то есть в день вы потратите на здоровье около 30 рублей.

Кроме того, в интернет-магазинах часто проходят акции, в период которых можно купить 500 мл за 2500 рублей.

Какие качества тминного масла можно оценить после покупки?

  1. Вкус достаточно своеобразный

У базового масла из семян черного тмина, полученного по технологии холодного прессования, богатый ярко выраженный специфический вкус. В частности, высококачественные тминные масла El Baraka обладают терпким вкусом с привкусом машинного масла и своеобразным ароматом.

  1. Аромат ярко выраженный

Трудно описать аромат тминного масла — в этом его особенность.

  1. Консистенция — не водянистая!

Полученное методом холодного отжима, масло черного тмина будет сравнительно тяжелым и густым. Легкими считаются комбинированные и рафинированные (очищенные) жирные масла. Но даже эти масла не должны быть водянистыми.

Итак, подведем итоги:

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВЕННОГО ТМИННОГО МАСЛА

  1. Цвет: светлый (значит холодный отжим).
  2. Цена: качественное масло не может быть дешевым (от 5 рублей за 10 мл)
  3. Технология холодного отжима (при температуре не выше 30 градусов)
  4. Семена с органических плантаций (соответствующие сертификаты Bio, Organic)
  5. Репутация фабрики: лабораторные исследования, сертификаты качества, отзывы.
  6. Репутация интернет-магазина: отзывы, обратная связь с покупателями.

Поздравляем! Вы успешно прошли «тест довольного покупателя» и можете выбрать лучшее масло из семян черного тмина!

Легко заказать — Доставка по всей России и СНГ!

Приглашаем перейти на страницу покупки и заказа масла черного тмина фабрики «Эль Барака» в специализированном интернет-магазине.

И главное:

Употребляя масло черного тмина и другие чудесные продукты, не забывайте благодарить Всевышнего Аллаха!

И пусть признательность Всевышнему Аллаху за Его многочисленные блага и милости обернется для вас благом!

Растение черный тмин называют по-разному: чернушка, римский кориандр, нигелла и др. Вырастает он высотой до 30 см . и имеет прямой ветвистый стебель. Плоды данного растения похожи на коробочки прямоугольной формы, которые состоят из фолликулов (в количестве от 3 до 7 штук), вмещающие семена. Зерна черного цвета с тремя гранями, морщинистые и бугристые.

Семена растения богаты на жирные масла (до 44%), эфирные масла (0,8-1,5%), а также гликозид мелантин. Эфирное масло имеет вид жидкости желтоватого цвета с пряным и острым ароматом, похожим на запах малины.

Сами зерна черного тмина обладают острым и горьким вкусом, также и запахом. Область применения их, в основном, в изготовлении кондитерских изделий (хлебобулочных) и напитков (найти его можно в квасе и пиве). Возможно его использование в качестве черного перца, так как достоинствами данной специи есть, то, что она не раздражает слизистую желудка.

В роли специи семена черного тмина употребляют в национальных кухнях Египта, Индии и арабских странах. Он является обязательным компонентом соусов «карри» и «чилли».

Широко используются семена черного тмина в маринадах для соленья помидор, огурцов и квашенья капусты. Хорошо сочетается данная пряность с мясом свинины, баранины, а также рыбой и овощами. Основное назначенье специи – это придание блюду пряного аромата и улучшение вкуса.

Во Франции подобный аромат и вкус называется «четыре специи», так как он одновременно напоминает землянику, малину, перец и мускатный орех.

Из семян черного тмина методом холодного отжима получают масло. Причем данный метод извлекает только 27% вещества, которое есть в сырье, благодаря этому данное масло является очень качественным и полезным, с содержанием большого числа витаминов, микроэлементов, аминокислот, природных антибиотиков и противовоспалительных компонентов. Пользу его можно сравнить с пользой от свежего выжатого сока. Полученное масло черного тмина обладает зеленовато-коричневым цветом и тем же пряным острым запахом и вкусом, что и семена.

Вкус масла зависит от производителя. Заводы-изготовители на данный момент пытаются усовершенствовать вкусовые качества масла черного тмина, сделать его более мягким и приятным на вкус. Например, у «Королевского» масла, которое получают через отжим на 30% из семян, выращенных в Эфиопии, а на 70% — в Сирии, вкус адаптирован для комфортного внутреннего приема, не вызывающего неприятных ощущений.

Эфиопское масло считается эталоном вкуса черного тмина. Оно пряное острое и горьковатое, с согревающим кратковременным эффектом. Кроме того, встречаются масла с добавками, которые смягчают его вкусовые характеристики и даже придают ему дополнительные целебные свойства. Например, в Эфиопском масле производства завода «Аль Хавадж» содержится 70% масла черного тмина и 30% оливкового масла, которое смягчает вкус данного продукта и дает лучшее его усвоение системой пищеварения.

Технология применения вкусовых добавок не ставит цели разбавить концентрированное масло, а ищет способы по усовершенствованию продукта посредством сбалансирования вкусовых и фармакологических характеристик товара. Все это происходит на фоне возрастающих требований и претензий к продукции у потребителей.

Для улучшения вкусовых качеств чистого масла черного тмина рекомендуется смешивать его с медом, фруктовыми соками, сахаром или йогуртом.