Что-ж, пришло время рассказать, как я провел эти выходные.В очередной раз я посвятил выходные смарту, а точнее улучшайзингу салона 🙂 .Еще в четверг ночью, страдая от бессонницы, я пошел ковыряться в машине.В планах было подробно рассмотреть, как-же все-таки снять потолок в машине.На деле оказалось все не так страшно, как казалось и я этой-же ночью снял всю обшивку потолка и отнес ее домой для дальнейшего стайлинга.Для тех, кто все-ж таки боиться что-то сломать и неправильно снять, сделал небольшой фотоотчет.

Разбор:
1)Первым снимаем боковые стоечки у лобового стекла.Для этого необходимо аккуратно потянуть обшивку стойки к центру лобового стекла.

Сами-же стойки держатся на 3 металлических зажимах, поэтому ломать там нечего, главное-тянуть в нужном направлении.

2)Так-же после снятия стоек лобового стекла я снял боковые стойки панорамы.Технология така-же, только тут не 3,а 4 зажима.Так-же тянуть надо к центру панорамной крыши

3)Далее приступаем к передней части потолочного пластика.Для этого откручиваем 2 солнцезащитных козырька и 4 болта в углублениях.

Но это еще не все!Тут главное не начать дергать обшивку, т.к ее держит еще один болт.Для этого нужно "свернуть шею" зеркалу, а точнее повернуть основание зеркала по часовой стрелке и снять его вовсе.Тогда будет доступен последний болт, держащий переднюю панель.

А вот что касается задней части и снятию шторки-тут я оплошал-забыл сделать фото где чего выкручивать и как снимать, но постараюсь объяснить так, по готовому фото.

4)Снимаем заднюю часть обшивки потолка.Для начала нужно снять задний плафон(хотя, если честно, я его снимал самым последним, когда уже пластик потолка держал в руках).Для снятия плафона необходимо его сместить вправо(или влево, в зависимости от того, с улицы вы его снимаете или из салона)и потянуть вниз.Далее возле крючков откручиваем 2 маленьких винта(на фото в красном кружке 1 винт, другой, соответственно, напротив)

Открутив винты, выходим из салона, открываем заднее стекло и аккуратно поддев пластик, тянем его вниз.Там 3 пистона(На фото выше указано желтым расположение 1 и 2 пистона,3-й находится симметрично 1 пистону).После отщелкивания пистонов, необходимо немного сместить обшивку потолка к центру салона, для того, чтоб освободить пластиковые направляющие(указаны голубым цаетом на фото).Дальше пластик просто упадет вам в руки.

5)Ну и последнее по разборке потолка-снятие шторки.После снятия задней обшивки вы увидите крепеж шторки панорамы и регулировочный болт, которым можно ослабить эту самую шторку.Ослабляем как можно сильнее шторку, а далее, отодвинув шторку полностью назад, переходим к передней части, а точнее к переднему крепежу шторки и аккуратно сдвигаем его(Так как я сидел на водительском сиденье, то я сдвигал влево).Обязательно придерживайте шторку, так как в один прекрасный момент она попросту рухнет вам на голову.Для того, чтоб примерно представлять, где находится регулировочный болт шторки-смотрим на фото в 4 пункте-данный болт указан белым цветом.

В итоге у нас получается следующее:

Оклейка:
Что касается самого процесса-скажу так-процесс не из легких, как мне изначально казалось, т.к на пластике есть места, которые просто невозможно оклеить.Например: Задние крючки, спереди места под болты, места у крепления солнцезащитных козырьков.Все это мне пришлось аккуратно вырезать и красить из баллончика в черный матовый.Так-же были покрашены козырьки, в планах была еще покраска пассажирской ручки, но тут меня ждал сюрприз-ручка держится на заклепках, поэтому снять ее не получилось-облом!Ну да ладно, все-равно у меня светлая капсула и ручка не бросается в глаза так сильно.На оклейку пластика потратил примерно день, может чуть больше, но я никуда не торопился и переклеивал некоторые детали по 2-3 раза.
Материал:
По поводу материала-я брал итальянскую алькантару, она дешевле корейской за счет того, что она хуже тянется, но тут и разница в цене существенная-корейская стоит 1800р за метр погонный, а моя-750р за тот-же метр.Я брал 2 метра, чтоб про запас и не прогадал-1 метра мне-бы не хватило однозначно!У меня ушли почти все 2 метра, правда я работал и этим материалом в первый раз и поэтому разок запорол целый кусок на переднюю обшивку.

Ну а дальше собираем все в обратной последовательности, проверяем, чтоб все было защелкнуто, закручено, ничего не болталось и не оттопыривалось.

Smart ForFour

Группа создана для всех любителей и почитателей этой чудной машинки!
Вообще стало интересно, столкьо нас таких в природе существует:)

Анастасия вышла замуж — это пока самая прекрасная новость в этой группе за все ее время существования!:)

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Andrey Fischer запись закреплена
Дмитрий Авдеенко запись закреплена

Длинный трек-день и соревнование по тайм-атаку на Автодроме Moscow Raceway на День России 12 июня.
Заезды с 10:00 до 20:00! Места на треке хватит всем! Возможно участие вне зачёта.
Приглашаются владельцы всех быстрых автомобилей: от заднеприводных ВАЗ до Porsche 911!

Заезды Turbo Racing Cup усилят:
Показать полностью…
⁃ фестиваль владельцев автомобилей Smart, включая специальный заезд для новчиков за 1 500 рублей,
⁃ Russian MX-5 time-attack Cup,
⁃ RS Clio Cup,
⁃ Ladies Racing Cup на призы от Veronika Herba,
⁃ конкурс Best Look от команды Boroda Power,
⁃ лаунж-зона (кальяны включены в стартовые взносы),
⁃ кафе «шведский стол»,
⁃ стенд ГАРАЖ ТУЛС с активностями для участников и зрителей,
⁃ стенды других партнёров соревнования.

Вход/парковка для зрителей — бесплатно.

Автодром «Moscow Raceway»
Конфигурация: GP10 (3 985 м).
Бронь боксов: kardanov@moscowraceway.com (в боксах: монитор хронометража, сжатый воздух, электричество, туалет, душ).
Адрес: Московская область, Волоколамский район, д.Шелудьково (трасса М9).

Регистрация участников будет осуществляться на месте, но мы просим вас заполнить простую формочку заранее: forms.gle/9cbs5KSxCgJit5nm9

Стартовые взносы уплачиваются только на автодроме (в том числе принимаются банковские карты). Стартовый взнос — 7 000 рублей (3 сессии), дополнительная сессия — 3 000 рублей, датчик хронометража включён.

Расписание (кратко)
Среда, 12 июня
08:00 — 17:00 — Регистрация участников
10:00 — 20:00 — Зачётные заезды (с перерывом 14:00 — 14:45)
20:15 — 20:30 — Награждение

Новый Smart Forfour в России ― это выбор из двух бензиновых двигателей, четырёх комплектаций и широчайшего списка опций. Без учёта последних диапазон цен ― от 830 000 до 1 074 218 рублей.

Сменные панели кузова, оригинальный интерьер — и переднеприводная платформа с моторами MIVEC от пятидверки Mitsubishi Colt образца 2004 года. Таким был Smart Forfour первого поколения, выпуск которого свернули всего через пару лет после его начала: надеялись продавать по 80 тысяч машин в год, а выходило в полтора-два раза меньше. Новый «фарфор» построен Даймлером в сотрудничестве с альянсом Renault-Nissan (Forfour выпускают вперемежку с Twingo на словенском заводе Renault) по схеме трёхдверки Fortwo первого поколения: ведущие колёса — задние, двигатель — прямо над ними. Дрифт-мобиль? За крохой с «механикой» я мчался в пресс-парк в предвкушении!

Приплюснутый, как у пекинеса, нос с относительно высоким капотом обусловлен требованиями по защите пешеходов. Светодиодная подводка фар, противотуманки, пластиковые накладки на колёсных арках, сами литые колёса ― всё за доплату.

Заливка омывающей жидкости ― неженское дело: пока отцепишь капот от фиксаторов, сдерёшь весь маникюр. Да и целиться самой омывайкой в спрятанный в «ущелье» бачок — то ещё развлечение.

Поворачиваю ключ — и где-то за спиной грубо и громко просыпается реношный «атмосферник». Дрожит весь, будто замёрз, передаёт вибрации кузову. Дело не в 15 градусах мороза, а в трёх цилиндрах, точнее — во врождённой несбалансированности такого агрегата. Интересно, что настраивали его в Renault — пусть и с учётом пожеланий Даймлера. Ждать, пока 71-сильный моторчик 1.0 прогреется, стоя на месте, бессмысленно. Надо ехать. Размашистым движением включаю первую передачу, плавно добавляю газ ― и глохну. В поисках тяги на низах аккуратнее работаю длинноходной и неинформативной педалью сцепления, подгазовываю и, наконец, трогаюсь.

Крошка Smart ест как взрослый! Смешанный расход топлива за 500 км пробега ― 8,3 л/100 км. Чтобы «дотянуться» от одной передачи механической коробки до другой, 71-сильный «атмосферник» приходится постоянно крутить.

Реношным рычагом коробки был недоволен сам глава концерна Daimler Дитер Цетше, и мерседесовцы обещали его быстро заменить, но. На практике раздражает не сам рычаг, а нечёткие «длинноходные» переключения и неудачный ряд передаточных чисел.

Четырёхместный Smart весит всего 900 кг, но пока коленвал не раскрутится до 3000 об/мин, разгоняется совсем вяло. Дальше дело идёт чуть веселее, но после переключения на 5000 об/мин мотор вновь выпадает из активной зоны. Разгоревшийся было огонёк гаснет — до сотни за 16 с. Кто ж так растянул ступени коробки серии JH, которая отлично работает на том же Логане? Немцы доработали механизм выбора передач, но ходы рычага всё равно большие, а избирательность — низкая. Впрочем, даже с такой «механикой» ездить приятнее, чем с односцепленчатым «роботом» прежнего Fortwo.

Спереди ― плоские и плотные кресла и неожиданно много свободного пространства. Задние места ― для людей не выше 180 см, иначе колени упираются в спинку переднего кресла, а голова ― в потолок. Для облегчения входа-выхода и удобства погрузки задние двери распахиваются на 85 градусов.

Пластиковый кейс с инструкцией и сервисной книжкой ― с липучкой на тыльной стороне, поскольку ни в одну нишу в салоне он не помещается. Спинки и подушки задних сидений складываются как вместе, так и по отдельности.

Шасси с более широкой колеёй спереди радует. Ему мало не то что литрового «атмосферника», но и 90-сильного наддувного агрегата 0.9, что присутствует в российской гамме. Руль делает от упора до упора целых 3,5 оборота, но реакции на него живые и однозначные. Электроусилитель настроен так, что я мгновенно чувствую потерю сцепления узких передних колёс с дорогой. Подвеска со стойками McPherson спереди и схемой Де Дион, как у старого Fortwo, сзади — плотная, но энергоёмкая. Она не оставляет без внимания ни единой неровности, однако реагирует на них на удивление сдержанно. А как «фарфор» отзывается на изменение тяги в повороте! Чуть сбросил — и он уже скользит задней осью. Поддержать бы этот занос газом.

С трёхцилиндровыми моторчиками мощностью 71 и 90 л.с. Forfour набирает сотню за 15,9 и 11,2 с соответственно. А в Европе есть ещё 60-сильный агрегат. Его результат — бесконечные 16,7 с.

Хруст тормозов, затянутая петля на дросселе — спохватилась система стабилизации. Грубая и неотключаемая. Здесь нет даже кнопки деактивации трекшн-контроля, хотя она нужна не для хулиганского дрифта, а для банального выезда из снежной ловушки во дворе дома. Понятно, что заднеприводный да заднемоторный Smart от природы вертляв, но почему не наделить электронику хотя бы спортрежимом — в качестве компенсации тому парню, который решился этот Forfour подарить? Будь шасси так себе — я бы молчал, но с таким, как тут, система стабилизации давать свободу просто обязана! Тогда и «логановский» ключ можно класть в карман с радостью.

Панорамная крыша в виде пары глухих окон — за дополнительные 34 200 рублей. Открывающийся верх со сдвижной шторкой почти вдвое дороже.

Объём багажника ― 185−975 л. В случае с длинной поклажей можно сложить ещё и спинку правого переднего кресла. Сделать сабвуфер в таком скромном отсеке съёмным ― мудрое решение. Под фальшполом с толстым слоем шумоизоляции шестью винтами закреплена крышка двигателя.

Очевидно, у аудитории Смарта другие ценности. Но и меня поймите: мысленно заплатив за этот «фарфор» 1,4 млн, я не могу думать рационально! Хотя сам Forfour в своих габаритах очень даже практичен — посмотрите, например, на изображения с трансформацией салона. Или на диаметр разворота в 8,95 м, почти как у старой трёхдверки Fortwo. Управляется машинка задорно, тормозит надёжно. Правда, я не сказал бы, что шумоизоляция улучшилась. В салоне отчётливо нудят шины, голосит трёхцилиндровый моторчик. Его не самый приятный тембр становится навязчивым уже к 3000 об/мин, с которых Smart только начинает ехать.

Вся ездовая радость, которую дарит Forfour, ― в поворотах. На прямых, даже хоть с чуточку неровным покрытием, нужно постоянно подруливать.

Яркий облик, интересный салон. И то и другое — с широчайшими возможностями индивидуализации. Выбираем вместо ручной коробки передач «преселектив» Getrag вкупе с 90-сильным турбомотором — и получаем прекрасный автомобиль для девушки. А если в отдельно взятой ячейке общества есть ребёнок, выбор между трёх- и пятидверкой осуществится сам собой. Но что-то подсказывает: глава такого семейства если и будет брать машину супруги, то нечасто. Особенно если он, как и я, однажды додумается поискать в ней заветные кнопки.

Паспортные данные

Модель Smart Forfour
Кузов
Тип кузова хэтчбек
Число дверей/мест 5/4
Длина, мм 3495
Ширина, мм 1665
Высота, мм 1554
Колёсная база, мм 2494
Колея передняя/задняя, мм 1467/1429
Снаряжённая масса, кг 975
Полная масса, кг 1400
Объём багажника, л 185/975
Двигатель
Тип бензиновый
Расположение в базе, поперечно
Число и расположение цилиндров 3, в ряд
Число клапанов 12
Рабочий объём, см³ 999
Макс. мощность, л.с./об/мин 71/6000
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 91/2850
Трансмиссия
Коробка передач механическая, пятиступенчатая
Привод задний
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная
Передние тормоза дисковые вентилируемые
Задние тормоза барабанные
Шины (спереди/сзади) 165/65 R15 / 185/60 R15
Дорожный просвет, мм нет данных
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 151
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 15,9
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 4,8
— загородный цикл 3,8
— смешанный цикл 4,2
Норма токсичности Евро-6
Ёмкость топливного бака, л 28
Топливо АИ-95

Комплектация

Базовое оборудование Smart Forfour
Фронтальные подушки безопасности
Боковые подушки безопасности
Крепление детского кресла Isofix
Коленная подушка безопасности водителя
Система динамической стабилизации
Система start/stop
Рулевой механизм с усилителем
Контроль давления в шинах
Круиз-контроль
Дополнительное оснащение тестового автомобиля
Комплектация Passion 96 999
– улучшенная отделка салона
– двухцветное исполнение интерьера
– 15-дюймовые легкосплавные колёса
– окрашенные корпуса боковых зеркал и ручки дверей
– мультифункциональный руль
– кожаная отделка руля и рычага коробки передач
– раздельная спинка заднего дивана
– приборная панель с цветным дисплеем
Пакет Comfort 20 638
– сиденье водителя с регулировкой по высоте
– рулевая колонка с регулировкой по высоте
– электрорегулировка и обогрев боковых зеркал
Пакет Cool & Media 122 140
– климат-контроль
– мультимедийная система с навигацией
Пакет LED & Sensor 35 585
– фары со диодными полосками дневного света
– задние светодиоднын фонари
– противотуманные фары
– датчик света
– датчик дождя
Cтайлинг-пакет Urban 57 599
Велюровые коврики 5566
Задние сиденья readyspace с улучшенной системой складывания 19 199
Шторка багажного отделения 2814
Подлокотник между передними креслами 6629
Аудиосистема JBL 41 526
Подготовка под установку креплений для iPad 3877
Система предупреждения о фронтальном столкновении 17 448
Задние датчики парковки 20 950
Система предупреждения об уходе с полосы 26 516
Подогрев передних сидений 18 199
Тахометр в комбинации с аналоговыми часами 10 506
Пакет вещевых отсеков 4190
Панорамная крыша 34 209
Окраска «металлик» 42 589
Цена базовой комплектации, рубли 830 000
Цена протестированного автомобиля, рубли 1 417 179

Техника

Заднемоторный и заднеприводный Forfour с переднеприводным предшественником ничто не роднит. А с пятидверкой Renault Twingo, которая не бывает двухместной, они близнецы. Новый Forfour стал короче (3495 мм против 3752 ранее), уже (1665 мм вместо 1684), но выше (1554 мм против 1450). Колёсная база усохла на шесть миллиметров, до 2494 мм. Передняя подвеска ― типа McPherson, задняя ― Де Дион, как у трёхдверного Смарта двух прежних поколений. Рулевой механизм с переменным шагом зубьев ― с электроусилителем.

Кузов Смарта полностью новый. У него иначе спроектированы зоны деформации и более крепкая клетка салона. Доля высокопрочных сталей увеличилась до 75%.

На Forfour устанавливаются исключительно трёхцилиндровые бензиновые двигатели Renault-Nissan серии H4D, которые специалисты Даймлера, согласно договору, перенастраивать не могут. Рабочий объём «атмосферников» (61 или 71 сила) ― 999 см³, а 90-сильного мотора с турбокомпрессором Honeywell ― 898 см³. Все двигатели ― двенадцатиклапанные, с распределённым впрыском топлива. Альтернатива пятиступенчатой «механике» ― преселективный «робот» Getrag с парой сухих сцеплений.

Преселективный шестиступенчатый «робот» пришёл на смену взбалмошному односцепленчатому. Трёхвальный агрегат Getrag знаком нам, например, по Фокусу, но для Смарта ему уменьшили ширину шестерён и изменили передаточные числа. Предел допустимого крутящего момента снизился с 250 до 170 Н•м, а вес ― с 75 до 68 кг.

История Константин Болотов

Первое поколение хэтча Smart Forfour явилось миру в апреле 2004 года. Модель на платформе пятидверки Mitsubishi Colt шестого поколения была унифицирована с «японцем» на 40%. Неожиданный для Смарта пятидверный хэтчбек оснащался бензиновыми моторами 1.1, 1.3 и 1.5 мощностью от 63 до 108 л.с., полуторалитровыми дизелями (67 и 94 л.с.), пятиступенчатой «механикой» или шестиступенчатым «автоматом». Самой быстрой была 175-сильная модификация Brabus (на фото вверху слева): до 100 км/ч она разгонялась за 6,9 с и достигала максимальных 221 км/ч.

Smart Forfour сняли с конвейера из-за низких продаж. Вместо запланированных 80 000 машин в год было продано 59 100 экземпляров в 2004-м и 43 700 — в 2005-м. В марте 2006 года концерн DaimlerChrysler объявил о прекращении производства.

За кадром

Фотосъёмку Смарта мы проводили на новой для нас территории кинотелевизионного комплекса «Главкино». Поразило отношение окружающих, которые старались как можно скорее выйти или выехать из поля зрения фотокамеры, чтобы не портить кадр. Профессионалы!

Мы благодарим комплекс «Главкино» и компанию Villagio Estate за помощь в организации съёмок.