На автомобиле КамАЗ-4310 применяется пневматическая тормозная система.
Наличие пневматического привода позволило обеспечить на данном авто 5 контуров: передних колес, задних, стояночный тормоз, горный, он же вспомогательный, и контур подключения привода прицепа.
Все они работают независимо друг от друга. Что касается механизмов, то на КамАЗ-4310 установлены только барабанные.
Устройство
Состоит тормозная система из многих элементов.
- компрессор;
- ресиверы;
- краны управления подачей воздуха на тот или иной контур;
- тормозные камеры и механизмы.
Схема тормозной системы показана ниже.
Также в систему включены защитные и перепускные клапаны, датчики и регуляторы давления, влагомаслотделители.
Тормозные камеры задних колес оснащены пружинными энергоаккумуляторами, выполняющими роль стояночного тормоза.
Принцип работы
Принцип работы такого привода описан в статье «Тормозная система автомобилей, устройство, принцип работы» (ссылку смотрите в начале статьи). Стоит только отметить работу энергоаккумуляторов.
Если в его камеры не подается воздух под давлением, пружины воздействуют на кулачковый вал и, как следствие, все колеса заблокированы.
При запуске двигателя, компрессор обеспечивает давление в системе, воздух через кран стояночного контура подаются в камеры энергоаккумуляторов, пружины сжимаются, растормаживая стояночный тормоз.
Диагностика
Сводится к проверке общей работоспособности системы. При обслуживании производится проверка всех магистралей на наличие подтравливания воздуха, слив накопившейся влаги, проверка состояния тормозных механизмов.
Часть элементов пневматической системы КамАЗ-4310 ремонтируемы, но некоторые ремонту не подлегают, и они просто заменяются.
KAMA3-4310 (43101). Схема пневматического привода тормозных систем
Рис. 385. Схема пневматического привода тормозных систем
Двухсекционный тормозной кран предназначен для управления исполнительными механизмами двухконтурного привода рабочего тормоза
Основными элементами крана (рис. а) являются большой поршень 1, верхний 2 и нижний 11 клапаны, следящий 3 и малый 9 ступенчатые поршни, упругий элемент 4, рычаг 5, толкатель 6, шпилька 7, пружины 8 и 10, толкатель малого поршня 12.
Выводы I и II крана через промежуточные пневмоаппараты соединены с тормозными камерами соответственно передних и задних колес, выводы III и IV — с ресиверами раздельных контуров привода рабочего тормоза.
В исходном положении (тормозная педаль отпущена) клапаны 2 к 11 (рис. б) под действием своих пружин закрыты, вывод I разобщен с выводом IV и вывод II — с выводом III с атмосферой они сообщаются через клапан 13.
При нажатии на тормозную педаль (рис.а) усилие через систему тяг и рычагов привода передается на рычаг 5 тормозного крана и далее через толкатель 6 и упругий элемент 4 следящему поршню 3.
Перемещаясь вниз, поршень 3 сжимает пружину 8, закрывает выпускное окно при касании клапана 2 и разобщает вывод II с атмосферой, а затем отрывает клапан 2 от седла.
Сжатый воздух, подводимый к выводу III, через открытый клапан 2 поступает к выводу II и далее через регулятор тормозных сил в тормозные камеры задних колес до тех пор, пока сила нажатия на рычаг 5 не будет уравновешена давлением сжатого воздуха и пружины 8 на поршень 3.
Таким образом осуществляется следящее действие поршня в верхней секции тормозного крана.
Одновременно с повышением давления в выводе II сжатый воздух через канал в корпусе крана проходит в полость над большим поршнем 1 второй секции тормозного крана, поршень 1 перемещается вниз и воздействует на малый поршень 9 второй секции тормозного крана.
Перемещаясь, поршень 9 сжимает пружину 10, закрывает выпускное окно клапана 11 и разобщает вывод I с атмосферой, а затем отрывает клапан 11 от седла. Сжатый воздух, подводимый к выводу IV, через открытый клапан 11 поступает к выводу I и далее в тормозные камеры передних колес.
С повышением давления в выводе I возрастает давление в полости под поршнями 1 и 9, которое уравновешивает усилие, действующее на поршень 9 сверху. Вследствие этого в выводе I также устанавливается давление, соответствующее усилию на рычаге тормозного крана.
Таким образом осуществляется следящее действие поршня в нижней секции тормозного крана.
При отказе в работе верхней секции тормозного крана (отсутствует давление в выводе II) нижняя секция управляется механически через шпильку 7 и толкатель 12, полностью сохраняя свою работоспособность. При этом следящее действие осуществляется уравновешиванием усилия, приложенного к рычагу 5 сверху, и давлением воздуха и пружины 10 на малый ступенчатый поршень 9 снизу.
Выход из строя нижней секции крана (отсутствует давление в выводе I) не влияет на работу верхней секции.
При снятии усилия с тормозной педали рычаг 5 тормозного крана под действием упругого элемента 4 возвращается в исходное положение.
Следящий поршень 3 усилием сжатой пружины 8 перемещается вверх, клапан 2 садится в седло, и доступ воздуха из ресивера к выводу II прекращается.
При дальнейшем перемещении поршня 3 вверх открывается выпускное окно и вывод II сообщается с атмосферой через клапан 13.
Давление в выводе II, а следовательно, и в полости надпоршневого пространства большого поршня 1 падает, поршни 1 и 9 под действием пружины 10 перемещаются вверх, клапан 9 садится в седло, и доступ воздуха из ресивера к выводу I прекращается.
При дальнейшем перемещении поршней 1 и 9 вверх открывается выпускное окно и вывод I сообщается с атмосферой через клапан 13.
Замена двухсекционного тормозного крана
Двухсекционный тормозной кран подлежит замене при следующих неисправностях:
1. Нарушение герметичности крана. Внешним признаком является утечка воздуха через атмосферный клапан в местах крепления секций корпуса.
2. Механические повреждения корпуса, рычага, заедания поршней, нарушающие его нормальную работу.
Снятие двухсекционного тормозного крана
1. Выпустите воздух из ресиверов пневмопривода тормозных систем переднего и заднего мостов
2. Отверните накидные гайки крепления наконечников пневматических трубопроводов к тройникам и переходнику крана 14 (см. рисунок – привод тормозного крана)
3. Расшплинтуйте и выньте палец соединения вилки задней тяги 12 привода с рычагом крана
4. Отверните гайки болтов крепления пластины верхнего корпуса крана к кронштейнам рамы и снимите кран
Установка двухсекционного тормозного крана
5. Установите кран на кронштейны левого лонжерона рамы и закрепите болтами с гайками и пружинными шайбами
6. Присоедините к рычагу вилку задней тяги 12 привода, вставьте палец и зашплинтуйте его
7. Подсоедините к тройникам и переходнику крана наконечники пневматических трубопроводов, наверните и затяните накидные гайки
8. Пустите двигатель и заполните воздухом пневмопривод тормозных систем. Проверьте герметичность трубопроводов и тормозного крана.
Технические условия
Утечка воздуха из атмосферного клапана крана как при отпущенной, так и при нажатой тормозной педали, не допускается.
В соединениях трубопроводов пневмопривода утечка воздуха не допускается.
9. Проверьте и при необходимости отрегулируйте ход рычага тормозного крана, который должен быть 31,1— 39,1 мм, в следующем порядке:
— отверните на несколько оборотов контргайку вилки средней тяги, расшплинтуйте и выньте палец соединения вилки с маятниковым рычагом, снимите вилку с маятникового рычага;
— доведите до складывания промежуточный рычаг с первой тягой и установите с помощью резьбовой вилки (заворачивая или отворачивая) необходимую длину средней тяги, соедините ее с маятниковым рычагом, выбрав зазоры в приводе и не допуская принудительного перемещения рычага тормозного крана. При этом полный ход педали должен быть 100—140 мм, свободный ход —20 — 40 мм.
Педаль должна не доходить до пола на 10 — 30 мм. Замеряйте на расстоянии 210—220 мм от оси педали, при необходимости регулируйте резьбовой вилкой на первой тяге.